Топаз – камень испытаний

Опубликовано: 29.07.2017

Назван этот минерал в честь острова вулканического происхождения Топазон (Зебергед) в Красном море.
Из-за большого удельного веса на Урале его назвали тяжеловесом. Встречается в гранитных пегматитах и галечных россыпях, от мелких камушков до глыб 60-80 кг. На Украине найден жёлтый топаз в 117 кг, а в Бразилии найдены кристаллы в 270 кг и 334кг. Из последнего монолита светло- голубой камень в 4,27 кг огранили 221 гранью, получив самый крупный огранённый камень в мире стоимостью более миллиона долларов.
В России встречается в Забайкалье и на Урале. Добывается в Бразилии, Мадагаскаре, Афганистане, Таджикистане, Шри – Ланке, США.
Твёрдость по шкале Мооза 8, на 2 меньше алмаза. Топаз имееет совершенную спайность, отличительный блеск стекла и отлично полируется. Природный Топаз обладает пьезоэффектом и статическим электричеством, благодаря этим свойствам легко отличить подделку: потереть шерстью - у искусственного камня не будет статического эффекта. Искусственный камень не поцарапает шпат или хрусталь, в отличие от природного топаза. У природных топазов цвет нежный, мягкий. У синтетических цвет яркий, насыщенный.
Топаз - камень драгоценный, цена зависит от цвета. Лучшими у ювелиров считаются глубоко прозрачные минералы с выраженным цветом.
Целебные свойства:
-способствует засыпанию,
-помогает от приступов астмы,
-успокаивает,
-лечит зрение,
-успешно применялся при лечении холеры,
-укрепляет иммунитет,
-улучшает работу ЖКТ, желчного и селезёнки,
-помогает при импотенции.
Аюрведа включила топаз в список 12 целебных минералов из-за его сильной энергетики.
Планета Сатурн.
Чакра Сахасрара.
Знаки зодиака Скорпион и Близнецы. Не показан Раку.
Мистические свойства
Топаз помогает связываться со своим подсознанием. Женщинам помогает продлить молодость и сохранить красоту, мужчинам даёт мудрость, благородство и спокойствие. Человек с амулетом из топаза защищён от сглаза, чёрной магии, колдовства, оговоров. Топаз помогает узнать потаённые мысли, замыслы и его хорошо брать на переговоры, деловые встречи.
Топаз камень бизнеса, дипломата и адвоката, психолога и военначальника.
Это камень умных, серьёзных, проницательных людей, подарок для царей, вельмож, знати.
Это камень моряков, по поверью, топаз способен разгонять бури. Это камень придворных, он способен разоблачить интригу и тайну.
Это камень интуитов, развивает предчувствие, предвидение, прозорливость. Это камень просветления, мост между Вселенной и сознанием.
Это камень дружбы и радости, рушит лживое и укрепляет скрепленное в чистоте: отношения, сделки. Золотисто – жёлтый топаз, давний талисман богатых, дарует благополучие и достаток.

Топаз - камень испытаний, он для тех, кто принимает вызовы судьбы и решает их, закаляясь. Талисман даёт оптимизм, укрепляет дух и внутреннюю силу. Топаз для тех, кто через боль и страдания совершенствуется, обретая знания, предвидение, оптимизм и приходит к умиротворению и душевному покою. Этот минерал ведёт хозяина в состояние Мудреца.

Топаз - вечерний камень. Достоинства камня, которому подходит любой вид огранки, имеет отличный блеск, твёрдость, разнообразие цвета, неприхотливость при носке (при ударе могут быть сколы).
Популярным он был и в древности: на раскопке древней стоянки времён неолита на Урале найдены топазовые пластины; известно красивое украшение из топазов 10 века.
Топазы несколько раз упоминаются в Библии, использовались в одежде первосвященников. Топаз украшает казанскую шапку Ивана Грозного и корону Годуновой Ирины. В короне португальской королевы крупный бесцветный топаз, который принимали за редкой величины алмаз, а в короне Англии было 485 саксонских топазов. Символом штата Техас является голубой топаз.

Определяют цвет топаза хром, титан или железо, входящие в них как примесь.
Цвет бывает разный: голубой или бесцветный, зелёный (очень редко), синий, жёлтый, малиновый и розовый, коричневый и фиолетовый.
Из прозрачного топаза создан удивительной красивый мистический или радужный топаз. Эта окраска происходит от спецобработки поверхности и нанесения слоя золота или титана после облучения радиоактивными лучами бесцветного топаза, создающей радужные цвета. Этой яркой красоты камня хватает на два – три года, чтобы продлить яркость красок, нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
Топазы разделяются на группы по цвету:

Красный, розовый, малиновый, фиолетовый редки в природе и очень дороги (более 500 дол). Природный розовый самый дорогой, один карат до 3,5 тыс долларов.

Жёлтый. В этой группе золотистый, коричневый, чайного цвета, лиловый. Винные и чайные минералы не считаются ювелирными, т.к. неравномерно выгорают на солнце и со временем полностью обесцвечиваются.

Бесцветный прозрачный. Широко распространён.

Насыщенный зелёный и синий получают после облучения прозрачного бесцветного топаза и последущего нагревания. В зависимости от дозы облучения и температуры нагревания получают разные цвета, включая насыщенно красный, малиновый, фиолетовый, ярко розовый, ярко голубой, зелёный. Зелёный и синий цвет получают и с помощью объёмной диффузии: длительно нагревают топаз в камере с распылённым кобальтом. Облагороженный такими способами минерал красив яркими насыщенными цветами, но они недолговечны и камень при такой обработке умирает, от высокой температуры и облучения теряет энергетику. Отличить облагороженные топазы от редких природных трудно даже специалисту, зато их выдаёт цена и неестественная насыщенность цвета.

Голубой. Самый изысканный и популярный. Природный голубой стоит дорого. У голубых минералов в ультрафиолетовых лучах будет выраженная люминесценция с жёлтым или зелёным, для коричневых и розовых - с жёлто-оранжевым оттенком. Меняет цвет при нагревании.
Для кого не важна энергетика камня, широко развита индустрия по облагораживанию минерала. Чтобы усилить окраску, топаз облучают либо электронной пушкой, получая голубой Aqua Blue, либо нейтронами, получая более насыщенный сине-голубой, иногда с лилово-зеленоватым отливом Ice Blue.
Природные того же зеленовато-голубого цвета топазы называются Саксонские хризолиты - дорогие и редкие. Для получения насыщенного тёмно - синего цвета в Лондоне изобрели метод радиоактивного облучения топаза с последующим нагревом, получив топаз London Blue, который, к сожалению, теряет синий цвет со временем, особенно от солнечного света и нагревания.
Небесно – голубой по этой технологии Sky blua topaz, насыщенной, густо голубой Swiss blue topaz.

Приобрести Топаз можно здесь ***

  О том, как правильно взаимодействовать и работать с кристаллами вы сможете узнать на Практике: 16 секретов работы с кристаллами. Энергетическая практика.

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.