Шунгит. Лечебные свойства и практики

Опубликовано: 16.08.2015

Шунгит – это горная порода, образованная из органических донных отложений. Под влиянием температур и сжатия в нем произошел процесс метаморфизации, что и наделило этот камень такими уникальными свойствами, которые поразили весь научный мир. До конца свойства этого камня еще не открыли, но то, что он обладает лечебными свойствами, поразило многих. Сейчас камень применяют в лечебных и косметических целях, а также его свойства позволяют применять его и в быту.

Открытие шунгита

Первые упоминания о лечебных свойствах этого камня были еще в 12 веке, но не столько о камне, как о целебном источнике воды, бьющем из недр земли, где были залежи этого камня. То, что на территории села Толвуй есть этот родник, знали только местные. Широкую огласку он получил после того, как из него испила боярыня Ксения Романова, сосланная в эти места царем Борисом.

Ксения очень сильно болела и вскоре должна была скончаться, но по совету местных жителей она пила воду из этого родника. Она не только вылечилась, но и вскоре родила наследника престола Михаила. Конечно после Ксении, о роднике забыли и вспомнили уже при Петре 1. Он распорядился построить в этих местах курорт и лечебницу, где лечился он с семьей и его солдаты. О чудесных свойствах этого камня было известно уже тогда, ним обеззараживали воду, а потом ее пили и выздоравливали от самых страшных болезней. После смерти Петра о камне опять забыли, кроме местных жителей и вернули его к жизни уже 60-х 20 века. В конце 90-х камнем заинтересовались вплотную ученые и выяснили, почему он такой уникальный.

Свое название «Шунгит», камень получил в 1887 году, от названия местности, где его нашли поселок Шуньга Республика Карелия.

Химический состав шунгита

Шунгит – это просто горная порода, которая образовалась много миллионов лет назад и за это время под воздействием различных условий земли спрессовалась, образовалась и поднялась ближе к поверхности. Кто мог подумать, что в химическом составе этого «камушка», которым люди лечились еще с древних времен, может быть что-то уникальное. Но, ученые ошиблись. После того как они выяснили, что входит в состав этой породы, они были очень удивлены.

В его состав входят:

  • углерод;
  • зола;
  • окись кремния;
  • окись калия;
  • окись натрия и титана и других элементов.


Самое интересное то, что это единственный минерал, в состав которого входят фуллереновые молекулы, которые в свое время ученные вывели сами. Фуллерен – это особый углерод, пользующийся у ученых большим спросом.

Наличие фуллерена в шунгите делает его уникальным и очень ценным для науки. Ведь благодаря тому, что в этих молекулах содержатся сложные органические вещества, которые могут растворяться в воде, шунгит и наделяет воду такими свойствами. 

Лечебные свойства шунгита

Лечебные свойства шунгита до конца не разгаданы, но ученым уже удалось выяснить, что шунгит действует на человеческий организм таким образом, что клетки начинают регенерировать, а это очень важный процесс в организме. Ведь благодаря ему наши клетки могут обновляться, а это означает, что организм сохраняет свою молодость и энергию.

Также доказано, что шунгит можно использовать не только в качестве обеззараживающего средства для воды, которая используется для лечения, но и носить камушек на шее в виде украшения, но не более 10 дней. За это время энергетика организма и баланс восстанавливаются. Все это благодаря фуллерену, который содержится в шунгите, а фуллерен является мощнейшим антиоксидантом и антитоксином. Соответственно применяя шунгит в лечении, он действует на организм плодотворно, выводя из него все «плохое» и «лишнее», что накапливается у нас из-за стрессов. 

Шунгит для очистки воды

Шунгит когда его помещают в воду, поглощает из нее все тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, делая воду целебной. Потому как вода, настоянная на шунгите превращается в настоящий антиоксидант и обладает антитоксическим свойством. Помимо тяжелых веществ, шунгит очищает воду от нефтепродуктов и хлорорганических содержаний, фенолов и других примесей, содержащихся в воде. После такой очистки, воду можно использовать не только для лечения, но питья и приготовления пищи. Это очень полезно для общего состояния организма.
Вода, настоянная на шунгите

Как уже известно, вода, настоянная на шунгите, очень полезна и обладает рядом лечебных свойств. В косметологии ее применяют в виде примочек на лицо или простого умывания, что благотворно влияет на кожу лица, избавляя его от изъянов – угрей, пигментных пятен, высыпаний, воспалений и другого. Также при ежедневном умывании этой водой, кожа заметно разглаживается и приобретает здоровый цвет лица. При заболеваниях ног, рук, позволяющих приложить компресс – смачивается марля в этой воде и прикладывается на больной участок. Полоскание водой назначают при заболеваниях горла . Если вы хотите просто расслабится и снять физическую нагрузку – примите ванну с шунгитовой водой. Все эти и многие другие процедуры выполняются с помощью настоянной воды.
Способы приготовления шунгитовой воды

Приготовить шунгитовую воду можно двумя способами. Первый для повседневного применения, второй для приготовления ванны. Чтобы приготовить воду для первого варианта вам нужно:

  • взять шунгит, в любом виде, в каком найдете, они бывают мелкой фракции и крупные, как обычный камень. Но, считается, что чем мельче камень, тем лучше он отдает свои свойства;
  • берете шунгит и заливаете его 3 литрами воды, отставляете его на 3 суток в любое место, при этом его желательно не трогать;
  • после, переливаете отстоянную воду в другую емкость. В процессе переливания постарайтесь воду не взболтать и до конца не выливать, оставьте небольшое количество воды в емкости;
  • камень промойте под струей воды и можете заново его залить;
  • оставшуюся воду необходимо хорошо отфильтровать и использовать.
  • На этом этапе вода готова к употреблению, как в пищу, так и другим процедурам.

Для второго также берется шунгит, только положите его в тряпичный мешочек и опустите в ванну под струю горячей воды, пока ванна набирается, шунгит отдает свои свойства. Пока набирается вода, мешочек надо периодически полоскать в воде и отжимать. После достать из воды и принимать ванну.

Шунгит как активатор воды

В настоящее время, если вы хотите в домашних условиях очищать воду с помощью шунгита, то вы можете воспользоваться необработанным камнем или различными фильтрами. Внутри картриджей находится шунгитовая стружка. Это также хороший способ очистить и активировать воду для ежедневного использования. Большой разницы не наблюдается, главное, чтоб шунгит внутри картриджа был настоящий, а не подделка.

Противопоказания

Противопоказаний для применения шунгита еще не выявлено, но рекомендуется проконсультироваться с врачом, который знает о таком способе лечения, перед тем как начать его использовать. Если хотите просто употреблять эту воду, то начинайте с небольших порций и наблюдайте за своим самочувствием. Организмы у всех разные.

Следите за своим здоровьем, и шунгит вам понадобится только для поддержания сил и тонуса в организме.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб