Сокровище Карибского моря - Ларимар

Опубликовано: 21.11.2016

Карибское море очень славно своими пиратами. Стоит услышать «карибское…» и тут же перед взором встает Джек Воробей на борту Жемчужины.

Однако в этих просторах существует единственное месторождение удивительной красоты минерала, имя которому – Ларимар. И я не удивлюсь, если выяснится, что именно его на самом деле разыскивают все пиратские шхуны Карибского моря.

Но в конце пути их ждет сюрприз. Месторождение действительно одно, и там уже вовсю трудятся жители Доминиканской республики. Обнаружено оно было совсем недавно – в 1974 году на острове Гаити. Местный мастер-ювелир наткнулся на него во время своих изысканий. Он же и дал ему такое название, соединившее в себе имя дочери мастера – Лари и слово «мар», которое в испанском языке означает «море».

Находку очень быстро оценили. Притягивает взгляд красивая окраска редкого минерала – несколько оттенков синего неравномерно распределены по его поверхности, образуя нежные узоры то ли облаков, то ли морского прибоя. Камень прекрасно поддается полировке, его охотно берут в работу ювелиры, украшая ларимаром кольца, серьги, кулоны и другие ювелирные изделия.

Несмотря на это, добыча минерала ведется вручную «дедовским» методом. Никаких промышленных масштабов. Причина тут вовсе не в отсутствии спроса, а очень бедном экономическом состоянии Доминиканы.

Так что условия добычи ларимара оставляют желать лучшего, шахты обваливаются, люди травмируются, процесс идет несравнимо медленнее, чем это принято в подобных месторождениях. Тем не менее, работники, осуществляющие добычу ларимара, получают вполне приличные по местным меркам деньги, сдавая минерал по цене от 10 до 15 долларов за килограмм. В то время как на мировом рынке цена небольшого, с перепелиное яйцо шарика ларимара достигает 50-60 долларов.

И пусть вас не смущает молодая история красивого минерала – она все равно не обошлась без интересной легенды.

Известный предсказатель, мистик Мигель Мендес, как еще его называли - «сонный пророк» - выдал пророчество, что именно в этих местах, в бассейне Карибского моря, на острове будет обнаружен камень, ведущий свою историю из недр затонувшей в тех местах Атлантиды. И будет тот камень синего цвета, удивительной красоты и великой силы.

И ведь сбылось!

Не знаем ни мы, никто другой, сколько того камня еще лежит в недрах острова Гаити. Чему уж точно учит этот удивительный минерал, так это ценить его, ценить тот момент, который свел с ним.

Впереди зима. И если у вас не получится вырваться из снегов к теплому морю, кто знает, быть может солнечная энергия красивого ларимара согреет вас в эти дни.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.